欢迎来到安徽公务员考试网!

在线咨询" target="_blank">加入QQ群
您现在的位置:安徽公务员考试网 > 行测备考 > 行测技巧 >

2019安徽省考行测比较构造法的解题技巧

2018-10-18 09:31:43 |

在做行测题目时我们用的最多的方法就是列方程,同学们也最善于用方程法来解题。之前我们介绍了列方程中的等量构造法,相信大家已经有所掌握。但是,在应对有些题目的时候,用等量构造法可能会显得有些繁琐。那么接下来中公教育专家通过一道例题给大家介绍一个新的方法。

首先我们来讲一个简单的例子,感受一下比较构造的解题思想。

【例题1】有一口井,用一根绳子平均折成两段比井深多三米;如果平均分成三段,比井深多1米。问井深多少?

【中公解析】图中两个绳子总长是一样的,通过折成两段与三段,从而得到不同的结果,两个维度进行对比分析,我们很容易发现红线部分长度是完全相同的。两图中相异的部分,也即是黑线部分,长度也应该是一样。左图中黑线部分由两根绳组成,每一根是3-1=2米,总长为4米。而右图中黑线部分长度是井深加1,所以井深+1=4米,井深为3米。

我们现在来看一下这种方法的做题思路:首先题目中反映的是一口井由不同的角度或者不同的维度去测量。做题过程中,通过对比两次测量中异同,根据不同的部分,列出了一个等式。

在这个题目中,我们就运用到了比较构造法。写一下比较构造法的含义:同一事件,多种维度描述,通过比较其中的差异,构造等量关系。

接着,我们来看看维度关系不是那么明显的稍难一些的题目。

【例题2】某公司举办年终晚宴,每桌安排7名普通员工与3名管理人员,到最后2桌时,由于管理人员安排完,便全部安排了普通员工,结果还差2名人员才能刚好坐满,已知该公司普通员工人数是管理人员的3倍,则该公司有管理人员多少人?

【中公解析】首先看第一个条件,一桌满座就是7+3等于十个人,最后两桌一共差两个人才能坐满,那就是20-2=18人,所以最后两桌有18个人。

从第一题到第二题难度上是有所增加的,这是因为第二题的维度关系不像第一题那么清晰。第一题是直接给我们构造了两个维度,而第二题需要我们自己去构造一个维度,我们是把3倍关系构建成一个维度然后再进行比较。

最后,我们来看看一道真题。

【例题3】甲乙两人需托运行李。托运收费标准为10kg以下6元/千克,超出10kg部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙重了50%。那么,超出10kg部分每公斤收费标准比10kg以内的低了( )元。

A.1.5 B.2.5 C.3.5 D.4.5

【答案】A

【中公解析】甲的行李重量是乙的行李重量的1.5倍,但是最后费用却不是1.5倍,这就是题目中的两个维度。接下来我们就来分析两个维度的差异:

第一个条件反映出了单价(每公斤收费标准)的差别,按照题目的意思,如果30公斤的货物,前十公斤按照第一个标准,即6元每公斤收费;后二十公斤按照第二个收费标准收费,题目中只是说小于6,但是具体数值没有告诉我们。第二,三个条件分别告诉我们甲乙两人的托运费以及两人重量上的倍数关系。

如果是托运10公斤的物品,按照6元每公斤去收费,是60元。而甲乙收费都超过60元,所以他们的行李重量都超过了10公斤,同时为了能够区分收费上差距,可以设:乙重=10+超,甲重=1.5乙重=15+1.5超。

重量上乙可以看作是10与超两部分等比例(1.5倍)放大成甲,所以如果甲与乙相比两部分单价也一样那么价格也是1.5倍。但是实际上费用:甲与乙的1.5倍差117-109.5=7.5。实际上超与1.5超这部分单价没变,甲中15公斤部分与乙10公斤部分相比,前10公斤单价没变,但是后5公斤单价有变化,这就导致最后相差了7.5元,所以每公斤就差了7.5÷5=1.5.这个题目的答案就做出来了。

总结:在做题思路上例二例三差不多,因为题目中维度关系不明显,我们根据其中的关键条件去构造了一个维度,再进行比较。

中公教育专家建议大家应该综合起来看这三道题,比较构造法解题的时候为什么会比等量构造法要简便呢?这是因为我们把不同维度的相同部分暂时不去比较,只关注其相异部分,并根据相异的部分来建立等量关系,这就给我们做题带来极大的便利。

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略